道南のつくり手たちVol.4
小国 美仁さん(おぐにビーフ株式会社) 2019年2月23日


2019年2月23日「道南のつくり手たち vol.4」を函館蔦屋書店にて開催しました。
つくり手は北斗市で黒毛和牛 おぐにビーフの生産から販売までを一貫して行なっているおぐにビーフ株式会社の代表小国美仁さん
岩手県出身の小国さんが北斗市で和牛農家となったお話や、おぐにビーフを生産するにあたってのこだわりや和牛づくりにかける想いを45分にわたりのトークセッションの中で話していただきました。


道南のつくり手たりvol.4

おぐにビーフのローストビーフを試食しました

道南のつくり手たりvol.4

函館蔦屋書店様より関連書籍の紹介もありました。

イベントの中では小国さんが生産しているおぐにビーフでつくったローストビーフを視力してもらい、実際におぐにビーフを味わってもらいました。小国さんは全国でも珍しい生産から販売までを一貫して行なっている和牛農家さんです。自分が飼育した牛がどんな風に食べてもらっているのかを直に確認したり、美味しく食べてもらうにはどうしたら良いのか料理人との意見交換をすることは自分自身で販売するからできることです。 ここには自分が愛情を注いで育てた牛を最後ませ責任持ってお客様の口まで届けたいという小国さんの強い想いが込められています。当日のトークイベントの内容はアーカイブ動画をご覧ください。
イベント終了後は函館蔦屋書店2F FUSUにて交流会を行いました。生産者同士の意見交換や他業種の人との意見交換をし有意義な時間を過ごすことができました。
次回も交流会は開催予定ですので生産者の方に限らず、一般の方の参加もお待ちしております。
「道南のつくり手たち vol.5」は2019年3月23日18時からの開催を予定しています。
道南のつくり手たち過去の動画集
道南のつくり手たちVol.3
山崎 健さん(大沼ガロハーブガーデン) 2019年1月26日


2019年1月26日「道南のつくり手たち vol.3」を函館蔦屋書店にて開催しました。
つくり手は七飯町で有機栽培と養蜂をしている大沼ガロハーブガーデンの代表山崎健さん
有機栽培をしている理由や試行錯誤しながら養蜂にも挑戦したことなど45分にわたりのトークセッションの中で話していただきました。


道南のつくり手たりvol.3

大沼ガロハーブガーデンで加工しているトマトとルバーブの無添加の手づくりジャムの試食を行いました。

道南のつくり手たりvol.3

函館蔦屋書店様より関連書籍の紹介もありました。

2019年1月26日「道南のつくり手たち vol.3」を函館蔦屋書店にて開催しました。
イベント終了後は函館蔦屋書店2F FUSUにて交流会を行いました。生産者同士の意見交換や他業種の人との意見交換をし有意義な時間を過ごすことができました。
次回も交流会は開催予定ですので生産者の方に限らず、一般の方の参加もお待ちしております。
「道南のつくり手たち vol.4」は2019年2月23日18時からの開催を予定しています。
 
Vol.2 中川明(中川農園) 2018年12月22日


2018年12月22日「道南のつくり手たち vol.2」を函館蔦屋書店にて開催しました。
つくり手は北斗市で「ふっくりんこ」や「ゆめぴりか」を中心に栽培している中川農園の園主中川明さん
米づくりへの情熱やこだわりを45分のトークセッションの中で話していただきました。北海道米の中でも北斗市のお米は美味しいと中川さんは自信を持って言えるということでした。ぜひ、この機会に北斗市米を手に取って食べてもらいたいです。


 
道南のつくり手たちVol.1
ハヌル・ハウレット(ハウレット農園) 2018年11月24日


2018年11月24日「道南のつくり手たち vol.1」を函館蔦屋書店にて開催しました。
つくり手は北斗市でカシスやブルーベリーを栽培しているハウレット農園の園主ハヌル・ハウレットさん
カシスやブルーベリーの栽培についてやその品種ついてのこだわりを45分のトークセッションの中で話していただきました。


道南のつくり手たりvol.1

たくさんのお客様にご来場いただき、ハウレット農園のハヌル・ハウレットさんが農園の歴史や栽培へのこだわりを熱く語ってくれました。

道南のつくり手たりvol.1

デザートソースの試食、函館蔦屋書店様より関連書籍の紹介がありました

「道南のつくり手たち vol.2」は2018年12月22日18時からの開催を予定しています。
 




道南のつくり手たち

お客様に美味しい商品をお届けするために
たゆまぬ努力で生産・製造しているつくり手の方々です。
出店ご希望される方はこちら

食材から探す